Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

এক নজরে

০১    আয়তন (বর্গ কি.মি.)    ১৯৩.১৪

০২    আবাদযোগ্য জমি (হেক্টর)    ১৪৭১৭

০৩    আবাদী জমি (হেক্টর)    ১৪৭১২

০৪    স্থায়ী ফলবাগান (হেক্টর)    ১১০

০৫    স্থায়ী পতিত (হেক্টর)    ০৫

০৬    স্থায়ী বন (হেক্টর)    ০

০৭    বাড়ীঘর (হেক্টর)    ৩৯৯৮

০৮    রাস্তা, অবকাঠামো, স্থাপনা (হেক্টর)    ৪০৮

০৯    শহরাঞ্চল (হেক্টর)    ১১

১০    জলাশয় (হেক্টর)    ১৮০

১১    সাময়িক পতিত (হেক্টর)    ৫

১২    ইউনিয়নের সংখ্যা    ০৯

১৩    পৌরসভার সংখ্যা    ০১

১৪    মৌজার সংখ্যা    ১৩২

১৫    গ্রামের সংখ্যা    ১৭২

১৬    প্রতি বর্গকিলোমিটারে লোকসংখ্যা    ১১৩৮

১৭    বøকের সংখ্যা    ২৮

১৮    জনসংখ্যাঃ

    (ক) পুরুষ    ১,০৯,৭০৪ জন

    (খ) মহিলা    ১,১০,০৮৪ জন

    মোট (ক+খ)ঃ    ২,১৯,৭৮৮ জন

১৯    কৃষক পরিবারের সংখ্যাঃ

    (ক) ভূমিহীন কৃষক (০.০২ হেঃ এর কম জমি)    ৭০৫০ জন

    (খ) প্রান্তিক কৃষক (০.০২ হেঃ থেকে ০.২০ হেঃ এর কম জমি)    ১৫৮৫০ জন

    (গ) ক্ষুদ্র (০.০২ হেঃ থেকে ১.০০ হেঃ এর কম জমি)    ৮৬৮০ জন

    (ঘ) মাঝারী (১.০০ হেঃ থেকে ৩.০০ হেঃ এর কম জমি)    ৩৬২৩ জন

    (ঙ) বড় (৩.০০ হেঃ ও তদুর্দ্ধ)    ১০৫ জন

    মোট  (ক+খ+গ+ঘ+ঙ) ঃ    ৩৫৩০৮ জন

২০    কৃষক পরিবারের সংখ্যা (মালিকানা ভিত্তিতে)ঃ

    (ক) বর্গা চাষী    

    (খ) নিজস্ব চাষী    ১৯৭৫০

    মোট (ক+খ) ঃ    ১৫৫৫৮

২১    শিক্ষিতের হার (%)    ৪৬.৮

২২    কৃষি পরিবেশ অঞ্চল (এইজেড)ঃ    ১২

২৩    কৃষি জমির ব্যবহার (হেক্টর)ঃ

    (ক) নীট ফসলী জমি    ১৪৭১২

    (খ) এক ফসলী জমি    ৯৫৫

    (গ) দুই ফসলী জমি    ৫১৮৯

    (ঘ) তিন ফসলী জমি    ৮১৪৪

    (ঙ) তিন এর অধিক ফসলী জমি    ৪২৪

    মোট ফসলী জমিঃ    ৩৭৪৬১

২৪    ফসলের নিবিড়তা (%)ঃ    ২৫৫%

২৫    মাটির বুনট অনুযায়ী কৃষি জমির পরিমাণ (হেঃ)ঃ

    (ক) এটেল মাটি    ১০১১০

    (খ) এটেল দোঁয়াশ মাটি    ১৭২৫

    (গ) দোঁয়াশ মাটি    ১৬৫০

    (ঘ) বেলে দোঁয়াশ মাটি    ১২৩২

    মোট কৃষি জমির পরিমাণ (ক+খ+গ+ঘ)ঃ    ১৪৭১৭

২৬    ভূমির শ্রেণীবিন্যাস অনুযায়ী কৃষি জমি (হেঃ)ঃ

    (ক) উঁচু জমি    ২৬১০

    (খ) মাঝারী উঁচু জমি    ৭৮১০

    (গ) মাঝারী নিচু জমি    ৩৬৮৭

    (ঘ) নিচু জমি    ৫৮০

    (ঙ) অতি নিচু জমি    ৩০

    মোট (ক+খ+গ+ঘ+ঙ)ঃ    ১৪৭১৭

২৭    খাদ্য পরিস্থিতিঃ

    (ক) জনসংখ্যা    ২,১৯,৭৮৮ জন

    (খ) শিশু বাদে জনসংখ্যা (১১% বাদে) বাকী ৮৯%    ১,৯৫,৬১২ জন

    (গ) খাদ্য প্রয়োজন (৪৫৩ গ্রাম/জন/দিন)    ৩২৩৪৪ মে. টন

    (ঘ) মোট খাদ্য শস্য উৎপাদন (চাল ও গম)    ৩৯৬৩৫ মে. টন

    (ঙ) বীজ, গো খাদ্য ও অপচয় (১১.৫৮%)    ৪১৯৩ মেটন

    (চ) নীট খাদ্য উৎপাদন(ঘ-ঙ)    ৩৫৪৪২ মেটন

    খাদ্য উদ্বৃত্ত (+)/ ঘাটতি (-) [চ-গ]    (+) ৩০৯৮ মেটন

২৮    সার ও বীজ ডিলারঃ

    (ক) সার ডিলার (বিসিআইসি)    ১০

    (খ) সার ডিলার (বিএডিসি)    ৪

    (গ) খুচরা সার বিক্রেতা    ৯০

    (ঘ) বীজ ডিলার    ১৯

    মোটঃ    

২৯    নার্সারী ও বনঃ

    (ক) সরকারী    ০১

    (খ) বেসরকারী

        নিবন্ধিত/রেজিস্টার    ০৪

        অ নিবন্ধিত    -

    মোট ঃ    ০৪

    সর্বমোট (ক+খ)ঃ    ০৫

৩০    কোল্ড স্টোরেজঃ

    (ক) সরকারী    -

    (খ) বেসরকারী    -

    মোট (ক+খ)ঃ    -

৩১    বালাইনাশক / কীটনাশক ডিলারঃ

    (ক) পাইকারী    -

    (খ) খুচরা    ৯৫

    মোটঃ    ৯৫

৩২    প্রধান প্রধান ফসল    পেঁয়াজ, পাট, আমন, গম 


শস্য বিন্যাস

ক্রম

শস্য বিন্যাস

আবাদ (হেঃ)

শতকড়া হার

পেয়াজ

পাট

রোপা আমন


৪৭১৯

32.0%

পেয়াজ

পাট

পতিত


৩১৬০

21.3%

গম

পাট

রোপা আমন


১০৯২

7.4%

গম

পাট

পতিত


৫১০

3.4%

ভূট্টা

পাট

রোপা আমন


৪০

0.3%

মাসকলাই

পাট

রোপা আমন


৩৪

0.2%

মটর

পাট

রোপা আমন


২০

0.1%

মসুর

পাট

রোপা আমন


৩০১

2.0%

মসুর

তিল

রোপা আমন


১৩৭

0.9%

১০

সরিষা

পাট

রোপা আমন


৪০৫

2.7%

১১

খেসারী

পাট

রোপা আমন


২৭০

1.8%

১২

কালোজিরা

পাট

রোপা আমন


৪০৯

2.8%

১৩

ধনিয়া

পাট

রোপা আমন


৫৪৪

3.7%

১৪

রসুন

পাট

পতিত


৬০

0.4%

১৫

রসুন

পাট

রোপা আমন


১২০

0.8%

১৬

বোরো

বোনা আমন

বোনা আমন


৩৫৮

2.4%

১৭

বোরো

পতিত

রোপা আমন


১১০১

7.4%

১৮

বোরো

পতিত

পতিত


৬০২

4.1%

১৯

মসুর

বাংগী

আউশ

আমন

৩০

0.2%

২০

মসুর

বাংঙ্গী

পাট

আমন

১৮০

1.2%

২১

মসুর

বাংঙ্গী

তিল

আমন

২৫

0.2%

২২

শাক সবজী

শাক সবজী

রোপা আমন


৫৩

0.4%

২৩

মরিচ

শাক সবজী

শাক সবজী

শাক সবজী

৬০

0.4%

২৪

শাক সবজী

শাক সবজী

শাক সবজী

শাক সবজী

১২৯

0.9%

২৫

আখ




২৫

0.2%

২৬

ফলবাগান




১১০

0.7%

২৭

ঘাস




১৯

0.1%

২৮

অন্যান্য




১৯৯

1.3%

মোট

১৪৭১২

100.0%